Über Uns
Unser Bio-Hof
Unser Familienbetrieb ist durch verschiedene Betriebszweige aufgebaut;
Mutterkuhhaltung, sie gehört weltweit zur natürlichsten Fleischproduktion. Von ihr erhalten wir hochwertiges Bio Angus Rindfleisch, sowie diverses Trockenfleisch und Wurstwaren.
Legehühnerhaltung, mit unseren Leghühnern produzieren wir unsere Bio-Eier und der daraus entstehende Bio Eierlikör.
Freilandschweine, während den Sommermonaten halten wir Bio Freilandschweine auf unserem Betrieb, welche uns jeweils im Herbst Fleisch für das Mischpaket liefern, sowie diverse Wurstwaren und Trockenfleischprodukte.
Hochstamm Obstbau, von hier gewinnen wir unsere feinen Bio Apfelsäfte und Bio Schnäpse.
Grünland, die Wiesen und Weiden bilden einerseits Futtergrundlage für unsere Mutterkuhhaltung und tragen andererseits zur Förderung und Erhaltung der Biodiversität auf dem Betrieb bei.
Das Herzstück des Betriebes bildet die Direktvermarktung. Wir vermarkten unsere hochwertig produzierten Lebensmittel direkt an den Konsumenten, via Hofladen, Lieferservice oder Onlineshop.
All unsere Produkte, werden nach den strengen Richtlinien von Bio Suisse und Mutterkuh Schweiz produziert.
Wer Sind Wir
hans-Andrea Patt
ist der Betriebsleiter, Meisterlandwirt und gelernter Landmaschinenmechaniker.
Maja Plump
hilft mit viel Leidenschaft auf dem Hof und ist Teilzeit als Kauffrau tätig.
Elias und Gian-Andrea
verzücken uns täglich und machen uns zu stolzen Eltern.
Unsere Philosophie
Wir pflegen einen respektvollen Umgang mit unseren Tieren und der Natur und achten darauf, deren Bedürfnissen möglichst gerecht zu werden.
Wir wissen unsere Produkte mit Respekt zu schätzen.
Wir achten darauf, eine möglichst nachhaltige Produktion zu gestalten.
Wir wünschen uns, dass sich die Bevölkerung wieder vermehrt für solche Produktionsmodelle interessiert und diese auch unterstützt.
Unsere Werte
Tierleben auf dem Hof
Das Wohl der Tiere hat bei uns einen sehr hohen Stellenwert. Es liegt uns am Herzen, ihnen ein artgerechtes und möglichst naturnahes Zuhause bieten zu können. Wir pflegen einen respektvollen und sorgsamen Umgang mit unseren Tieren.
Biologische Bewirtschaftung
Der gesamte Betrieb wird nach biologischen Richtlinien von Bio Suisse bewirtschaftet. Dabei wird auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden, sowie Kunstdünger verzichtet.
Geschlossene Kreisläufe
Unsere Wiesen und Weiden liefern uns wertvolles Futter für unsere Mutterkühe, welche das Wiesefutter dann in Fleisch umwandeln.
Das Nebenprodukt wie Mist und Gülle liefern den Wiesen und Weiden wiederum Nährstoff für das Wachstum. Dabei entsteht der sogenannte „geschlossene Kreislauf“.
Förderung der Biodiversität
Rund die Hälfte unserer Wiesen und Weiden sind ökologische Ausgleichsflächen. Dies bedeutet, dass sie eine spezielle Bewirtschaftung geniessen. Diese Flächen werden nicht gedüngt und es erfolgt eine extensive sowie eine späte Mähnutzung.
In Kombination mit einer Hecke oder einem Hochstammobstgarten können wir so einen Beitrag zur Förderung der Biodiversität leisten.
Effektive Mikroorganismen (EM)
Bei den Effektiven Mikroorganismen (EM) handelt es sich um verschiedenste natürliche Organismen, die eine Regenerative Landwirtschaft unterstützt. Sie stärken auf natürliche Art das Immunsystem unserer Tiere. Auch hier findet ein geschlossener Kreislauf statt.
Durch Aufnahme der EM während der Fütterung gelangen die EM vom Tier in die Gülle und den Mist. Durch das Ausbringen des Hofdüngers wirken die EM im Boden weiter, was wiederum zu einer hohen Bodenfruchtbarkeit beiträgt.